2020年一级建造师工程经济考试真题及答案解析(网友版)

来源:证学教育编辑:好学网2020-09-20阅读量:

  对于参加2020一级建造师考试的考生们而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,证学教育将在一建考试结束后第一时间整理真题答案的最新信息,供大家参考。

 

  现在要推荐给大家的是文字版2020一级建造师《工程经济》考试真题及答案,希望对考生估分有所帮助。

 

  1.根据《建设工程工程量清单计价规范》, 关于暂列金额的说法,正确的是()。

  A .暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

  B .暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

  C .已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

  D .用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

 

  【答案】C

  【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

  【考点来源】第三章第七节计量与支付

 

  2.利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制不正确的顺序是()

  A .④②①⑤③

  B .②④①③⑤

  C .①②③④⑤

  D .④①②③⑤

 

  【答案】B

  【解析】利用概算定额法编制设计概算的具体步骤如下: (1)按照概算定额分部分项顺序,列出各分项工程的名称。(2) 确定各分部分项工程项目的概算定额单价(基价)。(3)计算 单位工程的人、料、机费用。(4)根据人、料、机费用,结合其他备项取费标准分别计算企业管理费、利润、规费和税金。(5)计算单位工程概算造价。

  【考点来源】第三章第三节建设工程项目设计概算

 

  3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价合同计量的说法,正确的是( )。

  A .发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

  B .承包人收到计量的通知后不跟人参加,则发包人的计量结果无效

  C.承胞人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应该予以计量权

  D .发包人应在计量前24小时通知到承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

 

  【答案】D

  【解析】A选项错误,发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量,计量结果无效。B选项错误,承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量结果;C选项错误,监理工程师对承包人超出设计图纸要去增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。

 

  4.施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的( )

  A .管理费用

  B .生产费用

  C .财务费用

  D .销售费用

 

  【答案】C

  【解析】财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用,包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。

  【考点来源】第二章第二节施工企业期间费用的核算

 

  5.某施工企业计划租赁一台设备, 设备价格为240万元,寿命期10年,租期8年,每年年末支付租金,折现率为8%,附件率为3%。采用附加率法计算,每年需支付的租金为( )万元

  A.33.0

  B .50.4

  C .56.4

  D .61.2

 

  【答案】C

  【解析】R=Px (1+Nxi) +N + Pxr =240x (1+8x 8%) +8+240 x 3% =56.4万元

  【考点来源】第一章第五节设备租赁与购买方案的比选分析

 

  6、技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是( ) 。

  A.基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比缩小,则该方案对该因素就越敏感

  B .对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点就会提高

  C .不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据

  D .临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关

 

  【答案】A

  【解析】B错误,对同一个技术方案,随着设定基准收益率的提高,临界点就会变低(即临界点表示的不确定因素的极限变化变小)。C错误,把临界点与未来实际可能发生的变化幅度相比较,就可大致分析该技术方案的风险情况。D错误,临界点的高低与设定的指标判断标准有关。

  【考点来源】第一第三节敏感性分析

 

  7.关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是()。

  A .当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列的内容完全一致时,可直接套用定额单价

  B .当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、 机械的数量增减时, 应调价不换量

  C .当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价

  D分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价板

 

  【答案】B

  【解析】分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、 机械的数量增减时,一般调量不换价。

  【考点来源】第三章第四节施工图预算的编制方法P227

 

  8.《根据建设工程造价鉴定规范》 下列现场签证争议鉴定的做法,正确的是()。

  A.现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和计日工的价格计算。

  B .现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价比照鉴定项目相应工程人工单价计算

  C .现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程的材料和台班单价适当上浮计算

  D现场签证只有总价而无明细表述的,按总价款计算

 

  【答案】D

  【解析】当事人因现场签证费用发生争议,鉴定人应按以下规定进行鉴定:现场签证明确了人工、材料、机械台班数量及其价格的,按签证的数量和价格计算;现场签证只有用工数量没有人工单价的,其人工单价按照工作技术要求比照鉴定项目相应工程人工单价适当上浮计算;现场签证只有材料和机械台班用量没有价格的,其材料和台班价格按照鉴定项目相应工程材料和台班价格计算;现场签证只有总价款而无明细表述的,按总价款计算。正确答案为D选项。

  【考点来源】第三章第七节合同价款纠纷的处理P305

 

  9.非经营性建设工程项目总概算的完整组成是()。

  A .单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算

  B .建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算

  C .建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算和预备费概算。

  D .单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、 资金筹措费概算和铺地流动资金概算

 

  【答案】A

  【解析】建设工程项目总概算是确定整个建设工程项目从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件,它由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、资金筹措费概算和经营性项目铺底流动资金概算等汇总编制而成。非经营性建设工程项目不包含经营性项目铺底流动资金概算,故正确选项为A。

  【考点来源】第三章第三节建设工程项目设计概算P210

 

  10.下列费用项目中,属于施工企业管理费的是()。

  A .生产工人津贴

  B .短期借款利息支出

  C .劳动保护费

  D .已完工程保护费

 

  【答案】C

  【解析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。内容包括:管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、其他。故正确选项为C。

  【考点来源】第三章第一节建筑安装工程费用项目组成P169

 

  11.某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资负债表上的结果是( ) 。

  A .所有者权益增加

  B .长期待摊费用减少

  C .所有者权益减少

  D .流动资产增加

 

  【答案】 C

  【解析】资产=负债+所有者权益,所有者权益受企业资产影响,如果企业资产出现损失,例如应收账款没有收回,作为坏账被注销,而债务不变,则股东权益将减少。

  【考点来源】第二章第五节企业财务报表P134

 

  12.根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的()原则。

  A .配比

  B.谨慎

  C .权责发生制

  D .重要性

 

  【答案】B

  【解析】在市场经济条件下,在成本、会计核算中应当对可能发生的损失和费用,作出合理预计,以增强抵御风险的能力。提取坏账准备、采用加速折旧法等,都体现了谨慎原则。

  【考点来源】第二章第二节工程成本的核算P108

 

  13.将塔式起重机自停放地点运至施工现场的运输、拆卸、安装的费用属于()。

  A .施工机械使用费

  B .二次搬运费

  C .固定资产使用费

  D .大型机械进出场及安拆费

 

  【答案】 D

  【解析】大型机械设备进出场及安拆费:是指机械整体或分体自停放场地运至施工现场或由一个施工地点运至另一个施工地点,所发生的机械进出场运输及转移费用及机械在施I现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费和安装所需的辅助设施的费用。

  【考点来源】第三章第一-节建筑安装工程费用项目组成P172

 

  14.国际工程投标报价时,下列施工现场办公费的处理方式,正确的是()。

  A .按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费

  B .作为待摊费分摊到工程量清单的各个报价分项中。

  C作为待摊费用单列并计入投标总报价。

  D .作为开办费单列并计入投标总报价

 

  【答案】C

  【解析】松费属于国际工程投标总报价组成中待摊费列项的内容。

  【考点来源】第三章第八节国际工程投标报价的组成P312

 

  15. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》,质量保证金扣留的方式原则上采用()。

  A .在支付工程进度款时逐次扣留

  B .工程竣工结算时一次性扣留

  C .按照里程碑扣留

  D签订合同后一次性扣留

 

  【答案】A

  【解析】质量保证金的扣留有以下三种方式:. (1)在支付工程进度款时逐次扣留(原则上采用这种方式) ; (2) 工程竣工结算时一-次性扣留质量保证金; (3) 双方约定的其他扣留方式。

  【考点来源】第三章第七节质量保证金的处理P299

 

  16.某企业从银行取得5年的长期借款1000万元,该笔借款的担保费费率为0.5%,利率为6%,每年结息一次,到期- 一次还本,企业所得税税率为25%,则该笔借款年资本金成本率为()。

  A.4.50%

  B.4.52%

  C.6.00%

  D.6.03%

 

  【答案】B

  【解析】资金成本率=资金占用费/筹资净额=[1000x 6%*(1-25%)]/[1000 (1-0.5%)]=4.52%

  【考点来源】第二章第七节资金成本的计算与应用P157

 

  17.关于分部分项工程量清单和定额子目工程量的说法,正确的是()。

  A.一个清单项目只对应一个定额子目时,清单工程量的定额工程量完全相同

  B.清单工程量计算的主项,工程量应与定额子目的工程量-致

  C.清单工程量通常可以用于直接计价

  D.定额子目工程量,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算

 

  【答案】D

  【解析】A选项错误,即便一个清单项目对应一个定额子目,也可能由于清单工程量计算规则与所采用的定额工程量计算规则之间的差异,而导致二者的计价单位和计算出来的工程量不一致。B选项错误,由于一个清单项目可能对应几个定额子目,而清单工程量计算的是主项工程量,与各定额子目的工程量可能并不一致。C选项错误,清单工程不能直接用于计价,在计价时必须考虑施I方案等各种影响因素,根据所采用的计价定额及相应的工程量计算规则重新计算各定额子目的施工工程量。D选项正确,定额子目工程量的具体计算方法,应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算。

  【考点来源】第三章第六节工程量清单计价的方法P242

 

  18.根据建设工程量清单计价规范,投标人可以根据需要自行增加列项的清单是()。

  A.措施项目清单

  B.分部分项工程量清单

  C.其他项目清单

  D.规费、税金清单

 

  【答案】A

  【解析】《建设工程工程量清单计价规范》GB- 50500-2013规定:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项。正确选项为A。

  【考点来源】第三章第五节工程量清单编制的方法P237

 

  19.用成本分析模式确定企业最佳现金持有量时,随着现金持有量增加而降低的现金持有成本是()。

  A.管理成本

  B.机会成本

  C.交易成本

  D.短缺成本

 

  【答案】 D

  【解析】企业持有的现金,将会有三种成本:机会成本、管理成本、短缺成本。其中现金的短缺成本,是因缺乏必要的现金,不能应付业务开支所需,而使企业蒙受损失或为此付出的代价,现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。

  【考点来源】第二章第八节现金和有价证券的财务管理P161

 

  20.根据《建设工程工程星清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是()。

  A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

  B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

  C.已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

  D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程的费用

 

  【答案】 C

  【解析】暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一-笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

  【考点来源】第三章第七节计量与支付

 

  21.某建设工程施工过程中,由于发包人提供的材料没有及时到货,导致承包人自有的一台机械窝工四个台班。每台班折旧费500元。工作时每台班燃油动力费100元。另外,承包人租赁的一台机械窝工3个台班。台班租赁费为300元。工作时每台班燃油动力费80元。不考虑其他因素,则承包人可以索赔的费用为0元。

  A.3540

  B.3300

  C.3140

  D.2900

 

  【答案】 D

  【解析】因窝工弓|起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用;属于外部租赁时,按照应分摊的租赁费计算。故承包人可以索赔的费用=4 x 500+3 x 300=2900元。

  【考点来源】第三章第七节施工索赔P279

 

  22.单价合同在执行过程中,发现招标工程量清单中出现工程量偏差引起工程量增加,则该合同工程量应按()计量。

  A.原招标工程量清单中的工程量

  B.招标文件中所附的施工图纸的工程量

  C.承包人在履行合同义务中完成的工程量

  D.承包人提交的已完工程量报告中的数量

 

  【答案】 C

  【解析】施工中进行工程量计量时,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时,应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计量。

  【考点来源】第三章第七节工程计量P261

 

  23.某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是0

  A.应采用三级预算编制形式

  B.应采用二级预算编制形式

  C.不需编制施工图预算

  D.编制建设项目总预算和单项工程综合预算

 

  【答案】B

  【解析】当建设项目只有一个单项工程时, 应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。

  【考点来源】第三章第四节施工图预算的作用P225

 

  24.企业应收账款周转率与上一年度相比有明显提高, 说明该企业的经营状况是()

  A.企业管理效率降低

  B.更容易发生坏账损失

  C.收回赊销账款能力减弱

  D.应收账款收回速度变快

 

  【答案】 D

  【解析】应收票据及应收怅款問专率通常用来测定企业在某一特定时期内收回赊销怅款的能力,它既可以反映企业应收票据及应收账款的变现速度,又可以反映企业的管理效率。在实际工作中,由于企业赊销资料属于商业秘密不宜对外公开披露,因此,该指标一般是用赊销和现销总娄销售收入浄额来反映。一般认为应收票据及应收账款周伡专率越高、周专天数越短越好,它表明企业应收票据及应收怅教收回速度快,这样一方面可以节约资金,同时也说明企业信用状况好,不易发生坏账损失。

  【考点来源】第二章第六节财务分析

 

  25.下列新技术特性中,属于技术可靠性的是( )

  A.自动化程度高

  B.三废排放少

  C.有工业化应用业绩

  D.有利用当地资源的优势

 

  【答案】 C

  【解析】技术可靠性指备选的新技术应用方案必须是成熟的、稳定的,有可借鉴的企业或项目对尚在试验阶段的新技术应采取积极慎重的态度;采用转让取得的技术,要考虑技术来源的可靠性,主要表现在技术持有者信誉好,意转让技术,且转让条件合理,如识产杈经过确认。同时,备选方案的技术能够实现方案设定的目标,对产品的质暈性能和方案的生产能力有足够的保证程度.能防和积极遊免因方案技术可靠性不足而产生的资源浪。A属于技术先进性;;B属于技术安全性;D属于技术适用性。

  【考点来源】第一章第七节新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析

 

  26.关于技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是( )

  A.对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点也会变高

  B.不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据

  C.临界点是客观存在的,与设定的指标判定标准无关

  D.若基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比越小,说明方案对标因素越敏感

 

  【答案】 D

  【解析】临界点是指技术方案允许不确定因素向不利方向变化的极限值,超过极限.技术方案的经济效果指标将不可行。例如当产品价格下降到某一值时.财务内部收益率将刚好等于基隹收益率,此点称为产品价格下降的临界点。临界点可用临界点百分比或者临界值分别表示某变量的变化达到一定的百分比或者一定数值时.技术方案的经済效果指标将从可行转变为不可行。对于同一个技术方案,随着设定基准收益率的提高.临界点就会变低(即临界点表示的不确定因素的极限变化变小)。在一定指标判断标准(如基准收益率)下.对若干不确定性因素中,临界点越低.说明该因素对技术方案经济效果指标影响越大.技术方案对该因素就越敏感、把临界点与未来实际可能发生的变化幅度相比较,就可大致分析该技术方案的风险情况。

  【考点来源】第一章第三节技术方案不确定性分析

 

  27.某工程施工时处于当地正常的雨季,导致工期延误.在工期延误期间又出现XX变化。根据《建设工程工程量清单计价规范》,对由此增加的费用和延误的工期正确的处理方式( )

  A.费用,工期均有发包人承担

  B.费用由发包人承担,工期由承包人承担

  C.费用,工期均由承包人承担

  D.费用由承包人承担,工期由发包人承担

 

  【答案】 C

  【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人扠以下原则承担:(1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员伤亡和財产损失由发包人承担;(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;(3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和材产的损失;(4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务.已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;(5)因不可抗力引起或将引起工期延误.发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;(6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。10+1=11万元。

 

  28.下列定额中属于施工企业内部使用的,以序为对象编制的定额是( )

  A.预算定额

  B.概算定额

  C.费用定额

  D.施工定额

 

  【答案】 D

  【解析】施工定额是以同一性质的施工过程一一工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系的定额。

  【考点来源】第三章第二节建设工程定额

 

  29.建筑工人实名制管理法费应计入()

  A.规费

  B.其他项目费

  C.分部分项工程费

  D:措施项目费

 

  【答案】 D

  【解析】安全文明施工费中包括:环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费,建

  筑工人实名制管理费。这个计入到描施项目费中。

  【考点来源】第二章第一节建设项目总投资

 

  30.某企业拟存款200万元,下列存款利率和计息方式中,在第5年末存款本息和最多的是( )。

  A.年利率6%,按单利计算

  B.年利率5.5%,每年复利一次

  C.年利率4%,每季度复利一次

  D.年利率5%,每半年复利一次

 

  【答案】 B

  【解析】200×6%×5+200=260万元;B:200×(1+.5%)^5=261.39万元C:200×(1+4%/4)^20=244万元;D:200×(1+5%/2)“10=256.02万元。

 

  31.某企业年初从银行借款1000元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是( )万元。

  A.1050.00

  B.1100.00

  C.1150.00

  D.1157.63

 

  【答案】 A

  【解析】1000×(1+5%)=1050万元。

  【考点来源】第一章第一节资金时间价值的计算及应用

 

  32.下列经济效果评价指标中, 于偿债能力分析指标的是( )。

  A.盈亏平衡点

  B.速动比例

  C.总投资收益率

  D.财务净现值

 

  【答案】 B

  【解析】偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。P29

  【考点来源】第一章第二节技术方案经济效果评价

 

  33.某技术方案的静态投资回收期为5.5年,行业基准值为6年。关于该方案经济效果评价的说法,正确的是()。

  A.该方案静态投资回收期短于行业基准值,表明资本周转的速度慢

  B.从静态投资回收期可以判断该方案前5年各年均不盈利

  C.静态投资回收期短于行业基准值,不代表该方案内部收益率大于行业基准收益率

  D.静态投资回收期短,表明该方案净现值一定大于零

 

  【答案】 D

  【解析】静投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况。故无法准确衡量投术方案在整个计算期内的经济效果。所以静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只能作为輔助评价指标,或与其他评价指标结合应用。

  【考点来源】第一章第二节技术方案经济效果评价

 

  34.某技术方案的现金流量如下表。若基准收益率为10%,则该方案的财务净现值是( )元。

  

图片.png

  A.699.12

  B.769.03

  C.956.22

  D.1400.00

 

  【答案】 A

  【解析】

  

图片.png

  FP=-500×(1+10%)-1-1000X(1+10%)-2+900X(1+10%)-3+1000×(1+10%)-4+1000

  ×(1+10%)-5=699.12万元。

  【考点来源】第一章第二节技术方案经济效果评价

 

  35.关于基准收益率测定的说法,正确的是( )。

  A.基准收益率最低限度不应小于资金成本

  B.政府投资项目基准收益率的测定可以不考虑投资的机会成本

  C.当资金供应充足时,基准收益率的测定可不考虑投资风险因素

  D.基准收益率的测定不应考虑通货膨胀因素

 

  【答案】 A

  【解析】1.在政府投资项目以及按政府要求进行财务评价的建设项目中采用的行业财务基准收益率,应根据政府的政策导向进行确定;2.在企业各类投术方案的经济效果评价中参考选用的行业财务基准收益率.应在分析一定时期内国家和行业发展战路、发展规划、产业政策、资源供给、市场需求、资金时间价值、技术方案目标等情况的基础上,结合行业特点、行业资本构成情况等因素综合测定;3.在中国境外投资的技术方案财务基准收率的测定.应首先考虑国家风险因素;4.投资者自行测定技术方案的最低可接受財务收率,除了应考虑上述第2条中所涉及的因素外,还应根据白身的发展战路和经营策略、技术方案的特点与风险、资金成本机会成本等因素综合测定。

  【考点来源】第一章第二技术方案经济效果评价

 

  36.下列施工机械工作时间中,属于必需消耗的时间是( )。

  A.低负荷下工作时间

  B.多余工作和停工的时间

  C.不可避免的无负荷工作时间

  D.施工本身造成的停工时间

 

  【答案】 C

 

  37.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为建筑安装施工人员支付的失业保险费属于建筑安装工程费中的()。

  A.规费

  B.人工费

  C.措施费

  D.企业管理费

 

  【答案】 A

 

  38.建设单位对设计方案进行评审所发生的费用应计入工程建设其他费用中的( )。

  A.专项评价费

  B.建设管理费

  C.勘察设计费

  D.工程监理费

 

  【答案】 B

  【解析】建设管理费是指为组织完成工程项目建设在建设期内发生的备类管理性质费用。包括建设单位管理费、代建管理费、工程监理费、监造费、招标费用。

  【考点来源】第二童第一节建设项目总投资

 

  39.关于编制企业定容额村人、料、机消耗暈和价格的说法,正确的是()。

  A.确定人工消耗量时,首先根据企业环境,拟定非正常状况下的施工作业条件

  B.确定材料消耗暈时,应根据特定项目的效据计算主要材料净用暈和损耗暈

  C.施工机械施工价格通常根据市场询价,企业和项目的具体情况确定

  D.人工价格一般情况下依据企业自身的经济状况和不同的技术等级分别计算

 

  【答案】C

  【解析】编制企业定额最关键的工作是确定人工、材料和机械台班的消耗量,以及计算分项工程单价或综合单价。具体测定和计算方法同施工定额及予项算定额的编制。人工消耗量的确定,首先是根据企业环境,拟定正常的施工作业条件,分别计算测定基本用工和其他用工的工日数,进而拟定施工作业的定容额付间。确定材料消耗暈,是通过企业历史数据的究计分析、理论计算、实验试验、实地考察等方法计算确定材料包括周材枓的净用暈和损耗暈,从而拟定材料肖耗的定容指标。机械台班消耗暈的确定,同样需要按照企业的环境,拟定机械工作的正常施工条件,确定机械浄工作效率和利用系数,据此拟定施工机械作业的定额台班和与机械作业相关的工人小组的定容寸间。人工价格也劳动力价格,一般情况下就按地区劳务市场价格计算确定。P202

  【考点来源】第三章第二节建设工程定额

 

  40.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是( )。

  A.承包人对安全文明施工费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查

  B基准日期后合同所使用的法律发生变化,由此增加的安全文明施工费由承包人承担

  C.经发包人同意,承包人采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

  D.发包人应在开工后42天内预付安全文明施工费总额的60%

 

  【答案】 A

  【解析】安全文明拖工费由发包人承担,发包人不得以任何形式扣该部分费用。因基准日期后合同所适用的法律或政府有关规定发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担。承包人经发包人同意采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由发包人承担。末经发包人同意的果该措施避免了发包人的损失,则发包人在避免损失的额度内承担该措施费.如果该措施避免了承包人的损失,由承包人承担该措施费。除专用合同条款另有约定外,发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的50%,其余部分与进度款同期支付。承包人对安全文明施工费应专款专用,承包人应在财务账目中单独列项备查,不得挪作他用。

  【考点来源】第三童第七节计量与支付

 

  41.下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。

  A.完成施工任务取得的收入

  B.提供机械作业取得的收入

  C.出租自有设备取得的收入

  D.销售建筑材料取得的收入

 

  【答案】C

  【解析】让渡资产使用权收入是指企业通过让渡资产使用权而取得的收入,如金融业发

  放货款取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。

  【考点来源】第二章第三节收入

 

  42.某设备目前实际价值为30000元,有关资料如下表所示,则该设备的经济寿命为()年。

图片53.png

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

 

  【答案】C

  【解析】设备经济寿命为年平均消耗成本年平物运行成本最小值,也就是年平物使用成本最小值。

 

  43.从事建筑安装工程施工生产的工人,工伤期间的工资属于人工费中的()。

  A.计时工资

  B.津贴补贴

  C.加班加点工资

  D.特殊情况支付的工资

 

  【答案】D

  【解析】.特殊情况下支付的工资:是指根据国家法律、洼规和政策规定,因病、工伤、产假计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。P167

  【考点来源】第二章第一节建设项目总投资

 

  44.某施工企业按2/10,n/30的条件购入材料40万元,关于该项业务付款的说法,正确的是()

  A.若该企业在第9天付款,需支付39.2万元

  B.若银行借款年利率为6%,该企业应放弃现金折扣成本

  C.若该企业在第21天付款,需支付9.6万元

  D.若该企业在第29天付款,则放弃现金折扣的成本为2

 

  【答案】A

  【解析】放弃现金折扣成本=2%/(1-2%)×360/(30-10)=36.73%,10天内付款折扣则是402%=0.8万元,免费信用额度为:40-0.8=39.2万元。

 

  45.某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天可实现同样的功能并降低了工程费用。根据工程价值原理该价值提升的途径属于()

  A.功能提高,成本降低

  B.功能提高,成本不变

  C.功能不变,成本降低

  D.功能不变,成本不变

 

  【答案】C

  【解析】节约型,在保持产品功能不变的前提下通过降低成本达到提高价值的目的。P70

  【考点来源】第一章第六节价值工程在工程建设中的应用

 

  46.某企业本月产品产量和材料消耗情况如下表。用因素分析法(三个因素的重要性按表中的顺序)计算,本月单位产品材料消耗量变化对材料费用总额的影响是()。

  A.节约5万元

  B.増加5万元

  C.节约6万元

  D.増加6万元

 

  【答案】C

 

  47.某技术方案年设计生产能力为10万台,固定成本为1200万元。满负荷生产时,产品年销售收入为9000万元,单台产品可变成本为560元,以上均为不含税价格,单台产品税金及附加为12元,则该方素以生产能力利用率表示的盈亏平衡点是()。

  A.13.33%

  B.14.24%

  C.35.29%

  D.36.59%

 

  【答案】C

  【解析】利用量本利模型B=S-C。先算出单价,S=PQ-T,9000=P10-12×10=912元。盈亏平衡产量点:1200/(912-560-12)=3.529万台,设计生产能力利用率表示的盈亏平衡点3.529/10=35.29%。

  【考点来源】第一童第三节技术方案不确定性分析

 

  48.某施工项目因80年一遇的特大暴雨停工10天,承包人在停现间按照发包人要求照管工程发生费用2万元,承包人施工机具损坏损失10万元,已经建成的永久工程损坏损失20万元,之后应发包人要求修复被暴雨冲毁的道路花费2.5万元,修复道路时因施工质量问题发生返工费用1万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,以上事件产生的费用和损失中,承包人应承担()万元。

  A.21.0

  B.13.5

  C.11.0

  D.10.0

 

  【答案】C

  【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同事人以下原则承担:(1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员伤亡和財产损失由发包人承担;(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;(3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和材的损失;(4)因不可抗力影向承包人履行合同约定的义务.已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;(5)因不可抗力引起或将引起工期延误.发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;(6)承包人在停工期可按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。10+1=11万

  【考点来源】第三章第七节计量与支付

 

  49.施工现场的安全警示标志,现场围挡等所需的费用属于()费用

  A.措施项目

  B.分部分项工程

  C.零星项目

  D.其他项目

 

  【答案】A

 

  50.某企业2年前20万元购买的一台设备,累计已提取折旧4万元,现在市场上购买同样的设备需要15万元,则在会计计量时该设备的历史成本和重置成本分别为()。

  A.20万元和15万元

  B.16万元和11万元

  C.16万元和15万元

  D.20万元和16万元

 

  【答案】A

  【解析】历史成本是购置时的成本为20万元,重置成本为现在购买时的成本为15万元。

  【考点来源】第二章第一节财务会计基础

 

  51.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人认为招标控制价没有按照规范编制的,应在招标控制价公布后()天内提交书面投诉书。

  A.14

  B.10

  C.7

  D.5

 

  【答案】D

  【解析】投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规苑》

  GB50500-2013的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。

  【考点来源】第三章第六节工程量清单计价

 

  52.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于安全文明施工费的说法,正确的是()

  A.基准日期后合同所适用的法律发生变化,由此増加的安全文明施工费由承包人承担

  B.承包人对安全文明施工费应专款专用,并在财务账目中单独列项备查

  C.经发包人同意,承包人采取合同约定以外的安全措施所产生的费用,由承包人承担

  D.承包人应在开工后42天内预付安全文明施工非总额的60%

 

  【答案】B

 

  53.投标过程中,投标人发现招标工程星清单项目特征描述与设计图纸的描述不符时,报价时应以()为准。

  A.投标人按规范修正后的项目特征

  B招标工程量清单的项目特征

  C.实际施工项目的具体特征

  D.招标文件中的设计图纸及其说明

 

  【答案】B

  【解析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人以招标工程暈清单的项目特征描述为,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致.发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确

  定综合单价。

  【考点来源】第三章第六节工程量清单计价

 

  54.下列投标人在国际工程标前会议上的做法,正确的是()。

  A.对招标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改意见

  B.提出对业主有利的设计方案修改意见

  C.详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

  D.对工程内容范围不清的问题,请业主作出说明

 

  【答案】D

  【解析】参加标前会议应注意以下几点:1.对工程内容苑围不清的间题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求;2.对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求;3.对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求;4.投标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定,提问的问题应是招标文件中比叡明显的错误或硫漏,不要将对已方有利的错误或硫漏提出来,也不要将己方机密的设计方案或施工方案透露给竞爭对手,同时要仔细倾听业主和竞爭对手的谈话.从中探察他们的态度、经验和管理水平。

 

  55.某新建项目,建设期为3年,共向银行借款1300万元,其中第一年借款700万元,第二年借款600万元,借款在各年内均衡使用,年化率为6%,建设期每年计息,但不还本付息,则第3年应计的借款利息为()万元。

  A.0

  B.82.94

  C.85.35

  D.104.52

 

  【答案】B

  【解析】第一年利息:700/2×6=21万元;第二年利息:(700+21+600/2)X6%-61.26万元

  第三年利息:(700+21600+61.26)X6%=82.94万元。

  【考点来源】第三章第一节建设项目总投资

 

  56.某企业资产负债表的流动资产总额为300万元(其中货币资金60万元,存货160万元,应妆账款等80万元),流动负债总额为80万元,则该企业的速动比率为()。

  A.0.75

  B.1.25

  C.1.75

  D.3.75

 

  【答案】C

  【解析】速动比率=(流动资产一存货)流动负债=(300-160)/80=1.75。

  【考点来源】第二童第六节财务分析

 

  57.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是()

  A.下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此増加的赶工费用

  B.増加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用

  C.征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此増加的赶工费用

  D.自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工

 

  【答案】C

 

  58.施工图预算审查中,若工程条件相同,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法属于()。

  A.标准预算审查法

  B.对比审查法

  C.筛选审查法

  D.分组计算亩查法

 

  【答案】B

 

  59.根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修期的说法,正确的是()。

  A.发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算

  B.各分部工程的保修期应该是相同的

  C.工程保修期从工程完工之日起起算

  D.工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限

 

  【答案】A

  【解析】工程保修期从工程竣工验收合格之日起算。具体分部分项工程的保修期由合同当事人约定,但不得低于法定最低保修年限。发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。故正确选项为A。

 

  60.下列事项中,会导致企业营业利润减少的是()

  A.固定资产盘亏

  B.所得税戡用增加

  C.发生债务重组损失

  D.管理用增加

 

  【答案】D

  【解析】营业利润营业收入营业成本(或营业费用)-税金及附加销售费用管理费用-財务

  费用资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)投资收益(损失为负)。P123

  【考点来源】第二章第四节利润和所得税费用

 

  二.多选题

  61.关于资金时间价值的说法,正确的有().

  A.单位时间资金增值率一定的条件下、资金的时间价值与使用时间成正比

  B.资金随时间的推移而贬值的部分就是原有赟金的时价值

  C.投入资金总额一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的正效益越大

  D.其他条件不变的情兄下,资金的时间价值与资金数暈成正

  E.一定时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多

 

  【答案】ADE

  【解析】影响资金时间价值的因素很多,其中主要有以下几点:1资金的使用时间。在单位时间的资金增值率一定的条件下,资金使用寸间越长,则资金的时间价值越大;使用寸间越短,贝资金的时间价值越小;2.资金数量的多少。在其他条件不变的情况下,资金数暈越多,资金的时可价值就越多;反之,资金的时间价值则越少;3.资金投入和回收的特点。在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大:反之.后期投入的资金越多,资金的负效益越小。而在资金回收额一定的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多反之.离现在越远的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越少;4.资金周转的速度。资金周詐专越快,在一定的时间内等暈资金的周专次数越多。资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。

  【考点来源】第一章第一节资金时间价值的计算及应用

 

  62.关于国产设备原价的说法,正确的有()。

  A.国产标准设备的原价一般是指出厂价

  B.由设备成套公司供应的国产标准设备,原价为订货合同价

  C.国产标准设备在计算原价时,一般按带有备件的出厂价计算

  D.非标国产设备原价的计算方法应简便,并使估算价接近实际出

  E.非标准国产设备原价中应包含运杂费

 

  【答案】ABCD

  【解析】国产标准设备是指按照主管门布的标准图纸和投术要求,由设备生产厂批量生产的,符合国家质量检验准的设备。国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价.出厂价。如设备由设备成套公司供应,则以订货合同价为设备原价。有的设备有两种出厂价.即带有备件的出厂价和不带有备件的出厂价。在计算设备原价时,一般按带有备件的出厂价计算非标准设备是指国家尚无定型标准,备设备生产厂不可能在工艺过程中采用批量生产,只自安次订货,并根据具体的设备图紙制造的设备。非标准设备原价有多种不同的计算方法如成本计算估价法、系列设备插人估价法、分部组合估价法、定额估价法等。但无论哪种方法者

  应该使非标准设备计价的准确度接近实际出厂价,并且计算方法要筒便。P180

  【考点来源】第二童第一节建设项目总投资

 

  63.当设备清单不完备时,编制设备安装工程概算采用的方法有()

  A.生产能力指数法

  B.扩大单价法

  C.算单价法

  D.橛算指标法

  E.类似工程预算法

 

  【答案】ED

  【解析】设备安装工程概算的編制方法:(1)子页算单价法。当初步设计有讦细设备清单时,可直接按予颋算单价予算定额单价)编制设备安装工程概算。(2)扩大单价法。当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用主体设备、成套设备或工艺线的综合扩大安装单价编制概算。(3)概算指标法。当初步设计的设备清单不完备,或安装予预算单价及扩大综合单价不全,无法采用予颋算单价法和扩大单价法时,可采用概算指标編制概算。P217

  【考点来源】第三章第三节建设工程项目设计概算

 

  64.下列固定资产相关费中,构成固定资产原值(原价)的有()。

  A.固定资产购买价款

  B.固定资产大修理费用

  C.固定资产发生的装御费

  D.定资产的计净残值

  E.固定资产达到子预定可使用状态前的安装費

 

  【答案】ACE

  【解析】固定资产应当按照成本进行初始计量。外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到予预定可便用状忞前所发生的可크属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。以一笔款项购人多项没有单独标价的固定资产,应当接照各项固定资产公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本;自行建造固定资产的成本由建造该项资产达到予预定可使用状态前所发生的必要支出构成;投资者投入固定资产的成本应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。确定固定资产成本时,应当考虑予预计弃置费用因素。P102

  【考点来源】第二章第二节成本与费用

 

  65.关于企业财务报表列报要求的说法,正确的有()。

  A.企业应依据实际发生的交易和事项依规定进行确认和计量

  B项目的列报在各个会计期间保持一致,不得随意变更

  C.当期所有列报项目至少提供与上一个可比会计期间的比数据

  D相关的收入和费用项目应事先互相抵消,以浄额列报

  E年度报表盖期间少于一年的应说明原因

 

  【答案】ABCE

  【解析】(1)企业应该依据实际发生的交易和事项,遵循《企业会计准则》的所有规定进行确认和计量,并在此基础上编制財务报表。(2)企业应以持续经莒为会计确认、计量和编制会计报表的基础。(3)除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他財务报表。(4)财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更。(5)重要项目单独列报。(6)财务报表项目应当以总额列报,(7)企业在列报当期务报表时应当至少提供所有列报项目与上ー个可比会计期间的比较数据,以及与理解当期財务报表相关的说明。(8财务报表一般分表首和正表两部分。(9)企业至少应当编制年度财务报表。年度财务报表涵盖的期间短于一年的,应当披露年度财务报表的涵盖期间,以及短于一年的原因。P131

  【考点来源】第二章第五节企业财务报表

 

  66. 下列各种情形中,会导致原有设备产生无形磨损的有()

  A.设备部件在使用过程中自然老化

  B.设备在使用过程中损坏

  C.由于科技进步岀现效率更高的新型设备

  D.设备在闲置过程中,被腐蚀造成精度降低

  E.同类型设备市场价格明显降低

 

  【答案】CE

  

图片.png
 

  67.根据《建设工程施工合同(示文本)》,对已缴纳履约保证金的承包人,其提交的竣工结算申请单的内容应包括()。

  A.竣工结算合同价格

  B.已经处理完的索賠资料

  C.发包人已支付承包人的款项

  D.应扣留的质保金

  E.发包人应支付承包人的合同价款

 

  【答案】ACE

  【解析】本题考查的是考查的是竣工结算与支付。除专用合同条款另有约定外,竣工结算申请单应包括以下内容:(1)竣工结算合同价格;(2)发包人已支付承包人的款项;(3)应扣留的质量保证金,已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除外;(4)发包人应支付承包人的合同价款。

  【考点来源】第三章第七节计量与支付

 

  68.下列筹资方式中,属于商业信用开形式的有(点.应付票据

  B.应付账素

  C.抵押贷款

  D.融资租赁

  E.预收账款

 

  【答案】ABE

  【解析】本题考查的是短期筹资的特点和方式。商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、

  预收账款等。

  【考点来源】第二童第七节筹资管理

 

  69.下列財务计划现金流暈表的项目中,属于筹资活动现金流暈的有()

  A.建设投资借款

  B.补贴收入

  C.流动资金借款

  D.支付股利

  E.维持运营投资

 

  【答案】ACD

  【解析】本题考查的是财务计划现金流量表。选项B属于经活动现金流量;选项E属于投

  资活动现金流量。

  【考点来源】第二童第五节企业财务报表

 

  70.施工予颋算对于工程造价管理门的作用主要有()

  A.是项目立项审批的依据

  B.是监督检查执行定额准的依据

  C.是合理确定工程造价的依据

  D是审定招标控制价的依据

  E.是测算造价指数的依据

 

  【答案】BCDE

  【解析】本题考查的是施工图予颈算的作用。对于工程造价管理部]而言,施工图孖预算是监督检查执行定额标准、合理确定工程造价、测算造价指数及审定招标控制价的重要依据。F225

  【考点来源】第二章第四节建设工程项目施工图预算

 

  71. 根据《企业会计准则》,合同执行过程中,合同变更形成的收入确认为合同收入时,应同时满足的条件有( )。

  A.合同变更增加了企业履约的义务

  B.客户能够认可因变更而增加的收入

  C.合同变更部分双方的义务已经开始履行

  D.客户已支付变更部分的相应款项

  E.该收入能够可靠地计量

 

  【答案】BE

  【解析】本题考查的是建造(施工)合同收入的核算。合同变更款应当在同时满足下列条件时才能构成合同收入: (1)客户能够认可因变更而增加的收入; (2)该收入能够可靠地计量。如果不同时具备上述两个条件,则不能确认变更收人。参见教材P119

 

  【考点来源】第二章第三节收入

  72. 某工程施工现有两个对比的技术方案,方案1需投资200万元,年生产成本120万元;方案2与方案1应用环境相同的情形下,需投资300万元,年生产成本100万元。设基准投资收益率为10%,采用增量投资收益率法选择方案,正确的有( )。

  A.方案2与方案1相比,增量投资收益率为10%

  B.方案2与方案1相比,在经济上可行

  C.当基准投资收益提高为15%时,方案2优于方案1

  D.方案2比方案1投资高出50%,超过基准收益率,经济上不可行

  E.当基准投资收益率降低为8%时,方案1优于方案2

 

  【答案】BC

  【解析】 (120-100) / (300-200) =20%,大于10%,方案2可行。P82

  【考点来源】第一章第七节新技术、新工艺和新材料应用方案的技术经济分析

 

  73. 下列财务指标中,属于企业营运能力指标的有()。

  A.应收账款周转率

  B.总资产周转率

  c.权益乘数

  D.流动资产周转率

  E.存货周转天数

 

  【答案】 ABDE

  【解析】营运能力比率是用于衡量公司资产管理效率的指标。常用的指标有总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收票据及应收账款周转率等。P145

  【考点来源】第二章第六节财务分析

 

  74,价值工程活动中功能评价前应完成的工作有( )。

  A.设计方案优化

  B.方案创造

  C.方案评价

  D.功能整理

  E.功能定义

 

  【答案】 DE

  【解析】P71

  【考点来源】第一章第六节价值工程在工程建设中的应用

 

  75、根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于项目特征的说法,正确的有( )。

  A.分部分项工程量清单的项目特征是确定综合单价的重要依据

  B.项目特征主要涉及项目的自身特征、工艺特征及对项目施工方法可能产生影响的特征

  C.项目名称相同、项目特征不同的清单项目应分别列项

  D. 项目特征是指构成分部分项工程量清单项目、措施项目自身价值的本质特征

  E.项目特征应根据《计量规范》的项目特征进行统一描述,招标人不应根据拟建项目实际情况更改项目特征的描述

 

  【答案】 ABCD

  【解析】项目特征是指构成分部分项工程量清单项目、措施项目自身价值的本质特征。分部分项工程量清单项目特征应按《计量规范》的项目特征,结合拟建工程项目的实际予以描述。

  分部分项工程量清单的项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据,在编制的工程量清单中必须对其项目特征进行准确和全面的描述。清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌) 、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征。

  【考点来源】第三章第五节工程量清单编制

 

  76、与全费用综合单价相比,现行《建设工程工程量清单计价规范》中分部分项工程的综合单价中没有涵盖的项目有()

  A.管理费

  B.税金

  c.利润

  D.规费

  E.风险费用

 

  【答案】 BD

  【解析】工程量清单计价主要有三种形式: 1工料单价=人工费+材料费+施工机具使用费2综合单价=人工费+材料费+施工机具使用费+管理费+利润;③全费用综合单价=人工费+材料费施工机具使用费+管理费+利润+规费税金。P241

  【考点来源】第三章第六节工程量清单计价

 

  77、某方案单因素敏感性分析示意图如下。根据该图,可以得出的结论有( )。

图片.png

  A. 销售价格的临界点小于10%

  B.原材料成本比建设投资更敏感

  C.建设投资的临界点大于10%

  E.建设投资比销售价格更敏感

 

  【答案】 ACD

  【解析】斜率越大越敏感,到原点的距离越短越敏感。P41

  【考点来源】第一章第三节技术方案不确定性分析

 

  78. 根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于措施项目清单编制的说法,正确的有( )。

  A.编制总价措施项目清单时应列出项目编码、项目名称,并按照现行计量规范的规定计算其工程量,不需要列出计量单位和项目特征

  B.环境保护、安全文明施工和材料的二次搬运等措施项目清单应根据工程本身的因素列项,不需考虑不同施工企业的实际情况

  c编制单价措施项目清单时应列出项目编码、项目名称、项目特征和计量单位,并按现行计量规范的规定计算其工程量

  D.不同承包人对于同一工程可能采用的施工措施不完全一致,因此措施项目清单应允许承包人根据拟建工程的实际情况

  E. 参考拟建工程的常规施工技术方案以确定大型机械设备进出场及安拆、混凝土模板和脚手架等措施项目

 

  【答案】 CDE

  【解析】对能计量的措施项目(即单价措施项目),同分部分项工程量一样,编制措施项目清单时应列出项目编码、项目名称、项目特征、计量单位,并按现行计量规范规定,采用对应的工程量计算规则计算其工程量。对不能计量的措施项目(即总价措施项日) ,措施项目清单中仅列出了项目编码、项目名称,但未列出项目特征、计量单位的项目,编制措施项目清单时,应按现行计量规范附录(措施项目)的规定执行。由于工程建设施工特点和承包人组织施工生产的施工装备水平、施工方案及其管理水平的差异,同一工程、不同承包人组织施工采用的施工措施有时并不完全一致,因此,《建设工程工程量清单计价规范》 CB 50500-2013规定:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项。措施项目清单的编制应考虑多种因素,除了工程本身的因素外,还要考虑水文、气象、环境、安全和施工企业的实际情况。措施项目清单的设置需要: (1)参考拟建工程的常规施工组织设计,以确定环境保护、安全文明施工、临时设施、材料的二次搬运等项目; (2)参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定大型机械设备进出场及安拆、混凝土模板及支架、脚手架、施工排水、施工降水、垂直运输机械、组装平台等项目;

  (3)参阅相关的施工规范与工程验收规范,以确定施工方案没有表述的但为实现施工规范与工程验收规范要求而必须发生的技术措施; (4)确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容; (5)确定招标文件中提出的某些需要通过一定的技术措施才能实现的要求。P237

  【考点来源】第三章第五节工程量清单编制

 

  79. 编制人工定额时,下列时间属于工人在工作班内必需消耗的时间有( )

  A.助工作时间

  B.准备与结束工作时间

  C.材料供应不及时引起的停工时间

  D.工人在工作过程中恢复体力所必需的休息时间

  E.施工组织不善造成的停工时间

 

  【答案】ABD

  【解析】P193

  【考点来源】第三章第二节建设工程定额

 

  80、根据《建设工程工程量清单计价规范》,因工程变更引起措施项目发生变化时,承包人提出措施项目费调整,在措施项目拟实施方案得到发承包双方确认后,措施调整的正确做法有()

  A.对采用总价计算的措施项目费,按实际发生变化的措施项目并考虑报价浮动因素进行调整

  B.采用单价计算的措施费用,应按实际发生变化的措施项目和已标价工程量清单项目确定单价

  C.安全文明施工费应按实际发生变化的措施项目调整,不得浮动

  D.除非措施项目费变动超过一定幅度,一般采用总价计算的措施项目费不能进行调整

  E.安全文明施工费应该按实际发生的措施项目计算,并考虑承包人报价浮动因素进行调整

 

       【答案】ABC

  【解析】应按照下列规定调整措施项目费:

  (1)安全文明施工费应按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。

  (2)采用单价计算的措施项目费,应按照实际发生变化的措施项目按照前述已标价工程量清单项目的规定确定单价。

职称评审更多+

交流平台